Меню

О проведении акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями в 2021 году» на территории Шкотовского муниципального района

                                           

30 марта 2021 года в районе прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями в 2021 году».

Ни для кого не секрет, что процедура проведения Единого государственного экзамена зачастую становится сложным испытанием и для родителей. Недостаток информации заставляет пап и мам додумывать всевозможные ужасы, с которыми их дети могут столкнуться на экзаменах. Цель акции и заключается в том, чтобы дать возможность родителям учащихся посмотреть всю процедуру проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в пункте проведения экзаменов, показать родителям, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это сложное, но вполне посильное испытание для школьников.

Перед началом процедуры «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в фойе 2 этажа школы прошла небольшая пресс-конференция, на которой Калугина Н.И., начальник отдела мониторинга и развития образования МКУ «Управление образованием» Шкотовского муниципального района сказала: «Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в районе проводится уже 5 год. И очень хорошо, что родители принимают участие. Такие акции, безусловно, нужны и важны: родители попадают в ситуацию, в которой окажутся через несколько месяцев их дети, имеют возможность почувствовать атмосферу сдачи единого государственного экзамена». Наталья Ивановна сделала акцент на том, что наша главная задача – чтобы все ребята успешно прошли государственную итоговую аттестацию, а для этого первое – дети должны быть готовы к экзамену и второе – нельзя нарушать процедуру проведения ГИА. «Наша задача, чтобы все справились с работами – сказала Наталья Ивановна —  в образовательных организациях проводятся дополнительные занятия по подготовке к итоговой аттестации. МКУ «Управление образованием» проводит мониторинги, которые дают возможность отследить уровень подготовки выпускников. Результаты мониторингов обрабатываются, анализируются и передаются в образовательные учреждения для дальнейшей работы».

В акции приняли участие родители из пос. Штыково, пгт. Шкотово, пгт Смоляниново, с. Романовка, пос. Подъяпольское, пос. Новонежино, с. Многоудобное. Пунктом проведения экзамена стала МБОУ «СОШ № 25 с. Романовка». Родителям выпускников 9, 11 классов дали возможность сдать экзамен по установленной процедуре, с соблюдением всех условий и требований, которые предъявляются к выпускникам. Все было как на настоящем экзамене: в аудитории входили по предъявлению документа, без личных вещей, только черная гелевая ручка и паспорт, инструктаж, распечатка КИМ, заполнение регистрационных бланков. Одним словом, процедура была полностью организована в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации и инструктивно-методическими материалами по проведению ОГЭ и ЕГЭ. Времени для выполнения заданий контрольных измерительных материалов хватило не всем родителям. Многие это объяснили тем, что уже не так хорошо помнят школьную программу, ведь с поры окончания школы прошло много лет. Тем не менее, из аудиторий большая часть сдававших экзамен выходила с новым опытом и знаниями о том, какие испытания предстоят их детям, с пониманием того, на сколько важна психологическая поддержка для ребенка.

Из отзывов родителей об участии в акции: Саблина Александра Сергеевна: «30 марта 2021 года была на «ЕГЭ для родителей». Организация хорошая. Организаторы объяснили всю процедуру проведения экзамена доступно и понятно.» Якушева Оксана Петровна: «Участвовала в проведении экзамена для родителей. Делаю вывод, что детям надо очень хорошо готовиться, быть внимательным. Удачи нашим детям!». Нечаева Елена Александровна: «30.03.2021 года была на ЕГЭ для родителей по русскому языку. Необычно, интересно, познавательно». Морозов Алексей Анатольевич: «Для меня, как для родителя, все ясно по заполнению бланков и выполнению ответов на задания. Процедура проведения ЕГЭ понятна».

Отзывы родителей о процедуре сдачи ЕГЭ

Корф Татьяна Олеговна, депутат Думы Шкотовского района, сказала, что с момента входа в аудиторию чувствуешь себя напряженно, боишься испортить бланк или допустить ошибку, но организаторы в аудитории все доступно объясняют. При этом она отметила, что дети в школе готовятся к экзаменам и их не пугает такая процедура, как заполнение бланков. Корф Т.О. сказала:  «Думаю, что процедура «ЕГЭ для родителей» необходима для создания у родителей положительного отношения к проведению ЕГЭ».

Организаторы в аудиториях Ольга Александровна Подшивалова, Ольга Владимировна Крячко, Юлия Александровна Заводюк, Марина Андреевна Алиева, Александра Сергеевна Константинова, Карина Андреевна Аленькова квалифицированно ответили на все вопросы родителей по заполнению бланков, печати контрольных измерительных материалов, организации и проведению государственной итоговой аттестации.

Хочется верить, что после участия в акции, родители смогут помочь своим детям адаптироваться в период подготовки к ЕГЭ. Главная задача родителей – настроить, поддержать своих детей, помочь им подготовиться к экзаменам и получить достойные результаты.

                           

 

МКУ «Управление образованием»

Шкотовского муниципального района

Пролистать наверх