Меню

«О Шкотовском районе с любовью»

Такова была тема районного конкурса сочинений в этом году. Мероприятие организовано в рамках празднования 95-летнего юбилея Шкотовского района. Всего на конкурс было представлено 26 работ учащихся 1-11 классов.  В своих сочинениях участники признались в любви родному поселению и району, рассказали о достопримечательностях, памятных местах и интересных людях.

Одни учащиеся красочно и поэтично описали неповторимую природу Шкотовского района…

 Захар Цуренко, ученик 6 класса СОШ №13 с. Многоудобное, так написал о своём селе:

«Это район, где хочется жить. Он изрезан отвесными пологами гор Сихотэ-Алиня, среди которых находится моё село. Это село, где каждый кедр тронут солёным ветром с моря, где сопки все в сиреневом тумане…»

Светлане Голохваст, ученице 9 класса СОШ №1 пгт Шкотово, родное поселение видится таким:

«Солнце встаёт из-за сопки, будто из-за близкого горизонта. Летом небо окрашивается в бледно-малиновые, нежно-розовые тона, иногда пропуская синеву ясного неба, лишь одним своим видом заставляя сотни мурашек бежать по коже…»

Никита Беспалов, ученик 3 класса СОШ №28, очень любит зиму в своём родном селе:

«Я живу в селе Анисимовка. Это очень красивое село. Мне очень нравится здесь зимой. Снега выпадает очень много. Идёшь по улицам и видишь дома, укутанные снегом. Они как будто спят. На улицах тихо. Слышно, как снег хрустит под ногами…Я очень люблю своё село, потому что это самое красивое место в Шкотовском районе.»

Не забыли ребята и про «визитную карточку» нашей местности-знаменитые сопки Шкотовского района.

Александра Кунгурова, ученица 10 класса СОШ №15 пос. Штыково красочно описала своё восхождение на г. Пидан:

«Природа, которую вы здесь увидите, не оставляет равнодушным никого. Независимо от времени года на Пидане всегда есть, чем восхищаться…Весной-это первые таёжные цветы, которые только начинают распускаться и радовать глаз человека, ледники в расщелинах, первая сочная зелень. Летом-цветущая высокогорная сирень, стланик и освежающая вода горной реки. Осенью-великолепные краски осенней листвы, туман, сбивающий с ног ветер. Зимой-сопки, покрытые пушистым снегом, холодный воздух, пробирающий до самых костей…Это и есть то, что завораживает. Можно бесконечно долго вглядываться в эту даль и впитывать в себя всю энергию природы. Это нельзя просто увидеть. Это нужно прочувствовать…»

 Полина Волченко, ученица 6 класса СОШ №29 с. Центральное приглашает всех посетить г. Туманную:

«Гора Туманная впечатляет своей необыкновенной красотой, свежим воздухом, завораживающим щебетом птиц, журчанием родников. Побывав здесь, получаешь такой заряд энергии и вдохновения, что всё мучившее тебя до восхождения кажется уже мелким и неважным в сравнении с силой и могуществом первозданной красоты родного, любимого уголка Земли.»

Конечно же, невозможно говорить о Шкотовском районе, не упомянув о море.

Варвара Бойченко, ученица 5 класса СОШ №14 считает море главной достопримечательностью своего родного посёлка Подъяпольское:

«Где ещё вы можете увидеть такое море? Не просто море с рыбками и ракушками, а живое, с нежными переливами самых приятных цветов и оттенков. А ещё каждый день разное: то, как нежный друг, оно радушно примет тебя и будет ласкать своими волнами, то, как злейший враг, станет бушевать и этими же волнами от тебя отбиваться. Каждый день, глядя на него из окна своего дома, я понимаю, какое же оно прекрасное и притягательное…»

Рассказывали ребята в своих работах и об интересных и памятных местах Шкотовского района…

 Пётр Пикулин, ученик 9 класса СОШ №27 поведал о храме Иверской иконы Пресвятой Богородицы в пгт Смоляниново:

«Вся наша жизнь сегодня-это бесконечная суета без передышки. А так иногда хочется покоя и умиротворения, как бывает только в церкви. Я рад, что там, где я живу, есть одно такое место-как многие его называют «кусочек неба на земле»…А кто не верует-могут любоваться красотой церкви, выполненной в древнерусском стиле: её башнями, высокими и прочными, вобравшими в себя силу сотен деревьев, небесно-лазурной крышей, которая в ясную погоду практически сливается с небом, из-за чего кажется, будто это действительно небо сошло на землю в этом месте, и куполами-такими золотыми  и сверкающими, как будто луч света пробивается через серость повседневной жизни и заставляет задуматься о вечном…»

По словам Арины Платонкиной, ученицы 9 класса СОШ №25 с. Романовка «Любое место облагораживают, украшают своим трудом люди. Они-наше главное богатство!…» И с этим трудно не согласиться. А доказательством служат строки сочинений ребят…

Шамиль Багин, ученик 8 класса СОШ №25 с. Романовка написал о своём земляке Андрее Рудакове, офицере, служившем на атомоходе «Курск» и погибшем вместе с остальным экипажем в Баренцевом море в 2000 году:

«Что такое гордость? Это чувство собственного достоинства. Это слово очень возвышенное, торжественное, глубокое, яркое. Оно достойно памяти Андрея Рудакова, выпускника нашей школы…Я горжусь, что в моей школе учился такой смелый, самоотверженный, мужественный человек…Для меня Андрей-настоящий герой, прославивший любимый Шкотовский район.»

 Надежда Дубцова, ученица 7 класса СОШ №14 пос. Подъяпольское вспомнила председателя рыболовецкого колхоза «Приморец» Анатолия Ивановича Жданова:

«Прошли годы, жизнь изменилась, другие люди живут на улице. А на домах по-прежнему таблички с названием: улица Жданова. Так жители хранят память о хорошем человеке и талантливом руководителе, который жил и трудился на благо Родины, а значит и нашего посёлка. Я горжусь тем, что живу на улице, носящей имя моего земляка!»

Несмотря на различия в возрасте участников и направлении их повествований, все работы объединяет одно-огромная любовь к своей малой родине, которая чувствуется в каждой строчке. Читая эти тёплые и восторженные слова, начинаешь испытывать чувство гордости за родной Шкотовский район. Но конкурс есть конкурс… Жюри подвело итоги соревнования, и они следующие.

В младшей возрастной группе 1 место присуждено Кире Петровой, ученице 4 класса СОШ №1 пгт Шкотово.

 Петрова Кира

2 место заслужила работа Василины Подшиваловой, ученицы 3 класса СОШ №25 с. Романовка.

 Подшивалова Василина

3 место отдано Юноне Овсянниковой, ученице 3 класса СОШ №25 с. Романовка.

 Овсянникова Юнона

В средней возрастной категории 1 место у Варвары Бойченко, ученице 5 класса СОШ №14 пос. Подъяпольское.

 Бойченко Варвара

2 место разделили Надежда Дубцова, ученица 7 класса СОШ№14 пос. Подъяпольское и Шамиль Багин, ученик 8 класса СОШ №25 с. Романовка.

 Багин Шамиль

Дубцова Надежда

3 место досталось Максиму Макаренко, ученику 8 класса СОШ №27 пгт Смоляниново.

Макаренко Максим

В старшей возрастной категории победила Анастасия Бондарь, ученица 11 класса пгт Смоляниново.

Бондарь Анастасия

2 место разделили Арина Платонкина, ученица 9 класса СОШ №25 с. Романовка и Виктория Хромова, ученица 10 класса СОШ №25 с. Романовка.

Платонкина Арина

Хромова Виктория

3 место заслужили работы Петра Пикулина, ученика 9 класса СОШ №27 пгт Смоляниново и Ксении Витенко, ученицы 11 класса СОШ №28 с. Анисимовка.

Пикулин Петр

Витенко Ксения

Хочется выразить благодарность всем ребятам, принявшим участие в районном конкурсе сочинений, и подготовившим их педагогам.

МКУ «Управление образованием» ШМР

Пролистать наверх